В разных странах ее называют по-разному: филиппинцы зовут «малунггай», тайцы – «ма-рум», индийцы – «сайджан», а африканцы – «небедайе», что означает «никогда не умирает». Речь идет о растении, более известном как моринга. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала ее отличным источником питания для регионов планеты, которые страдают от недостатка продуктов, из-за быстрого роста и устойчивости к засухе.
Как сообщает Food.News Благодаря высокому содержанию питательных веществ моринга используется для лечения детей, страдающих от недоедания. Ее белок легко усваивается, а высокое содержание витамина А может помочь улучшить иммунитет и зрение, укрепить здоровье кожи и способствовать росту костей.
На самом деле, листья моринги являются хорошим источником различных витаминов и минералов. В них содержится в четыре раза больше витамина А, чем в моркови, в три раза больше калия, чем в бананах, в семь раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в четыре раза больше кальция, чем в молоке. Недавнее исследование показало, что моринга может помочь в борьбе с колоректальным раком, который в настоящее время считается одним из самых распространенных типов злокачественной опухоли.
Кроме того, листья и семена моринги содержат высокие концентрации антиоксидантных соединений. Они уменьшают окислительное повреждение клеток, останавливая производство вредных свободных радикалов и увеличивая количество антиоксидантных ферментов, вырабатываемых организмом. В результате значительно снижается риск развития воспалительных процессов, которые могут привести к раку и болезни Альцгеймера.
Также было установлено, что моринга быстро снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. В ходе исследования, проведенного в Индии, выяснилось, что порошок из семян растения помогает клеткам усваивать глюкозу у пациентов с диабетом 2 типа. В результате концентрация сахара снижается, а риск его скачков в организме сводится к минимуму.
Ранее было найдено «растение долголетия», которое очистит кровь от холестерина. Специалисты отмечают, что в его состав входят фитохимические вещества, такие как цинарин, лютеолин и хлорогеновая кислота, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждения из-за окислительного стресса.