Большинство из микроорганизмов отвечают за здоровье сердца, вес, правильное пищеварение и даже могут производить витамины B и K. Кроме того, микробиом регулирует иммунитет, защищая организм от различных болезней. Чтобы поддерживать здоровье кишечника, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил в питании. В частности, полезные бактерии убивает красное мясо и сахар, а увеличивает их количество клетчатка. Теперь было обнаружено, что микробиом способны улучшить обычные бананы.
По данным ВТО и ООН, это один из самых любимых фруктов в мире. Многочисленные исследования показали, что бананы являются ценными продуктами для здоровья кишечника. Например, исследование, опубликованное в журнале Anaerobe, показало, что у людей, которые ежедневно ели бананы, вздутие живота уменьшалось за 24 часа. Согласно обзору исследования 2017 года, опубликованному в Nutrition Bulletin, недозрелые фрукты смогли увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот в микробиоме из-за содержания в них резистентного крахмала.
Исследователи из Гарварда также отметили, что такой крахмал фактически "мешает" быстрому усвоению углеводов в тонком кишечнике. Поскольку всасывается он довольно медленно, бананы предотвращают скачки сахара в организме, работая пищей для полезных микробов. Последние, в свою очередь, расщепляют и ферментируют крахмал по мере его попадания в толстую кишку, в результате чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут играть роль в профилактике хронических заболеваний.
Кроме того, вещество под названием пектин, количество которого уменьшается по мере созревания банана, тоже оказывает положительное влияние на кишечник. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Anticancer Research, пектин может помочь защитить от рака толстой кишки.