Речь идет об обычном черном кофе без каких-либо добавок. Согласно исследованию, опубликованному Американской кардиологической ассоциацией, такой кофе оказался связан с долгосрочным снижением риска сердечной недостаточности. После анализа диет 21000 американцев в течение 72 лет, ученые пришли к выводу, что у людей, которые выпивали две или более чашки черного кофе в день, риск заболевания снижался примерно на 30%.
Однако исследователи подчеркнули, что эти преимущества не распространялись на кофе без кофеина. На самом деле было доказано обратное: кофе без кофеина может увеличить риск сердечной недостаточности.
С выводами ученых согласны и диетологи. По словам доктора медицинских наук Шэрон Кацман, черный кофе с кофеином – единственный полезный способ поднять уровень энергии и настроения, пишет Eat This, Not That!. Она также отметила, что всегда отговаривает своих пациентов от сладких добавок, поскольку вкус сахара активирует химические вещества в мозгу, которые побуждают потреблять еще больше глюкозы.
Ранее нутрициолог Мария Розанова рассказала, какой кофе считается наименее вредным. По ее словам, напиток должен быть максимально простым, без добавок и с небольшим содержанием кофеина.