Они провели исследование и установили, что рис может являться «проводником» тяжелых металлов в организм, пишет «Food.news». По мнению исследовательской группы, накопление кадмия в растениях риса начинается с загрязнения почвы, которое вызвано целым рядом факторов, таких как промышленные выбросы загрязняющих веществ, использование искусственных удобрений, а также орошение загрязненными сточными водами.
Отмечается, что кадмий не может быть расщеплен на менее токсичные вещества в окружающей среде. Он, по словам экспертов, накапливается в печени, почках и костях в течение всей жизни человека.
С ним же связывают развитие некоторых видов рака – легких, почек, поджелудочной и предстательной железы. Кроме того, ученые заявляют, что кадмий приводит к образованию камней в почках, остеопорозу и пневмонии.