Исследования показали, что хрен – пряный и острый на вкус овощ, используемый как приправа к блюдам – богат растительными соединениями, которые снижают риск возникновения рака, пишет Express. Овощ содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые подавляют рост раковых клеток, заявляют ученые.
По словам специалистов, глюкозинолат синигрин, который присутствует в хрене, работает как антиоксидант и борется с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Высокий уровень этих молекул провоцирует опасные заболевания и рак в том числе.
Кроме того, исследования показывают, что вещества, которые содержатся в хрене, предотвращают рак толстой кишки, легких и желудка. Так, корень богат ферментом пероксидаза, которые активирует и усиливает мощные противораковые соединения, убивающие раковые клетки поджелудочной железы.
Ранее «Профиль» писал о «необычном» продукте для борьбы с раком. Речь идет о кумквате, также известном как «декоративный мандарин». Ученые считают, что он способен замедлять развитие раковых опухолей. Кроме того, кумкват помогает поддерживать работу ЖКТ и бороться с несварением желудка.