Медик отметила, что связь между питанием и гипертонией неоднократно подтверждалась научными исследованиями. Зубаилова сказала, что в первую очередь нужно добавить в свой рацион больше молочной и кисломолочной продукции. По ее словам, разнообразная «молочка» снижает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфарктов и других сердечно-сосудистых патологий. Кардиолог советует ежедневно выпивать не менее 500 мл кисломолочных напитков.
Зубаилова пояснила, что красное мясо нужно есть не более одного раза в неделю, рыбу – не менее двух раз в неделю. При этом крайне важно контролировать потребление соли. Также врач рекомендует полностью отказаться от курения, газированных напитков, соков, алкоголя, сладостей, копченостей и всего жареного, пишет MedikForum.
Ранее главврач столичной больницы №71 Александр Мясников, известный телезрителям как доктор Мясников, посоветовал гипертоникам спрятать подальше солонку. По словам медика, люди, страдающие от высокого кровяного давления, зависимы от «соляного режима».