Как пишет издание Blood sugar, речь идет о морских водорослях. «Они относятся к самым здоровым продуктам питания на планете», – утверждают специалисты.
Эти питательные подводные растения были заметной частью азиатских диет на протяжении веков, особенно в Китае, Корее и Японии. Морские водоросли, также известные как морские овощи, – это общий термин, используемый для обозначения ряда видов водорослей, которые растут в соленой воде. Они чрезвычайно универсальны и могут быть использованы в большом количестве блюд. Кроме того, они обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, которые могут улучшить общее состояние здоровья.
Клетчатка морских водорослей играет важную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на животных показало, что крысы, которым добавляли морские водоросли, значительно снижали уровень ЛПНП – «плохого» – холестерина. Другое исследование изучало фукоиданы – вещество, выделяемое из морских водорослей. Ученые обнаружили, что они могут предотвращать свертывание крови так же эффективно, как и предписанные антикоагулянтные препараты.
Однако одно из самых полезных свойств водорослей – это возможность резко снизить уровень сахара в крови. Как подчеркивают эксперты, фукоксантин в составе водорослей может улучшить контроль уровня сахара в крови. Было обнаружено, что еще одно вещество, называемое альгинат, препятствует скачкам сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы организмом в кровоток.
Ранее «специю царей» признали простым средством для долголетия на каждый день. Отмечается, что в ней содержится много химических соединений с мощной антиоксидантной активностью, включая дубильные вещества, антоцианы и флавоноиды. Кроме того, специя может быть эффективным инструментом для управления уровнем сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.