Уже хорошо известно, что одни блюда могут резко повышать сахар в крови, а другие – также эффективно его снижать. К последним в том числе относится популярный гарнир, который является основой питания жителей Ближнего Востока. Речь идет о булгуре. Он появился в средиземноморском регионе, а его история насчитывает тысячи лет. Булгур не только вкусен и быстро готовится, но и очень питателен. Злак относится к цельнозерновым продуктам, пишет HealthLine.
По сравнению с очищенным зерном, цельнозерновые эффективно понижают уровень сахара в крови и регулируют выработку инсулина за счет большого содержания клетчатки и фитонутриентов. Кроме того, булгур способен улучшить общую чувствительность к инсулину.
Помимо этого, регулярное употребление такого гарнира может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника и работу пищеварительной системы в целом.
Ранее сообщалось, что снизить сахар может помощь «главный овощ на кухне». Несмотря на то, что о его благотворном воздействии на организм известно на протяжении многих веков, исследователи продолжают открывать все новые свойства у этого корнеплода.