Исследователи провели эксперимент при участии 45 человек, страдающих ожирением или избыточным весом. На протяжении пяти дней добровольцы придерживались одной из диет: с низким содержанием жиров, с умеренным содержанием жиров или умеренно жирной с добавлением в ежедневный рацион одного авокадо.
В конце эксперимента ученые измерили у испытуемых уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые считаются «плохим» холестерином и способствуют развитию атеросклероза. Оказалось, что у тех, кто ел авокадо, эти показатели были значительно ниже. Также в их крови нашли большое количество антиоксиданта, который оказывает благотворное влияние на организм.
По словам профессора и ведущего автора исследования Пенни Крис-Этертон, в авокадо содержится большое количество питательных и полезных веществ. Поэтому она рекомендовала обязательно включать фрукт в ежедневный рацион.
Ранее британские ученые выяснили причину ухудшения функций артерий с возрастом, а также нашли способ предотвратить инфаркты и инсульты. Исследователи отметили, что риск опасных состояний увеличивается из-за утолщения кровеносных сосудов, которое вызывается молекулой поли(АДФ-рибозы). В результате ученые пришли к выводу, что остановить этот процесс может антибиотик миноциклин.