Для здоровья сердца
Клубника содержит большое количество полезных для сердца антиоксидантов. Согласно одному исследованию, они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя производство общего и "плохого" холестерина.
Исследование Гарвардской медицинской школы, в свою очередь, показало, что у женщин молодого и среднего возраста, которые еженедельно съедали три или более порции клубники или черники, вероятность сердечного приступа была на 34% ниже. По мнению ученых, высокий уровень антоцианов в ягодах расслабляет кровеносные сосуды, помогая снизить кровяное давление, и предотвращает сердечно-сосудистые проблемы.
Защита от рака
Известно, что антиоксиданты способны предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, что может привести к развитию рака. "Эллаговая кислота, которая считается одним из самых мощных антиоксидантов в клубнике, подавляет рост раковых клеток. Кроме того, в клубнике много фисетина – флавоноида, который обладает мощными противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами", – рассказали диетологи Тэмми и Лакатос Шамес.
Для здоровья глаз
Клубника является хорошим источником витамина С, который помогает защитить глаза от возрастных заболеваний и сохранить здоровье кровеносных сосудов и тканей органа зрения. По словам Шамес, фитонутриенты и фолиевая кислота в составе ягод также помогают бороться с катарактой.
Недавно ученые выяснили, что клубничный сок положительно влияет на уровень сахара в крови. По мнению специалистов, ягода способна улучшать реакцию на инсулин.