Одной из самых популярных приправ является гвоздика. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые могут защитить жизненно важные органы от воздействия свободных радикалов. Особенно это касается печени, сообщает Infozoid.
Согласно исследованиям, гвоздика обладает гепатопротекторным действием. Как пояснили ученые, специя способна улучшить липидный профиль и защитить печень от повреждений.
Кроме того, гвоздика обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Исследования экстрактов гвоздики, вводимых лабораторным крысам, показывают, что присутствие эвгенола снижает воспаление, вызванное отеком. Также было подтверждено, что эвгенол может уменьшать боль за счет своего воздействия на рецепторы.
Ранее специалисты рассказали, какие специи особенно полезны для здоровья. Они способны повысить иммунитет, уменьшить воспаление и замедлить старение.