Так, большинство экспертов отдают первенство гречке. Она обходит конкурентов благодаря высокому содержанию клетчатки, которая имеет два больших плюса для здоровья. Во-первых, эти пищевые волокна полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. А во‑вторых, клетчатка дает чувство насыщения. Помимо того, в гречке присутствует огромное количество растительного белка, пишет Harper’s Bazaar.
Также гречка обходит другие каши по минеральному составу. Эта крупа содержит марганец, медь, магний, железо и фосфор, что приносит пользу всем системам организма. Например, железо и медь положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, магний – на нервную систему, а фосфор и марганец – на обмен веществ и регенерацию тканей.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в гречке, защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, предотвращают воспаление, замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи.
Ранее сообщалось, что гречку признали эффективным ключом к долголетию. Ученые объяснили это тем, что крупа помогает улучшить выработку белка сиртуина 1 (SIRT1), который увеличивает продолжительность жизни.