Оказалось, что потягивать остывший кофе из чашки, которая находится на столе весь день – плохая затея. С одной стороны, оставшийся кофе относительно безопасен для здоровья, так как вредные организмы начинают развиваться там довольно медленно.
Однако это правило действует только для черного кофе без добавок. А если в напитке присутствуют молоко или сливки, то максимальное количество времени, за которое нужно его выпить – два часа, пишет Eat This, Not That!
Отмечается, что в кофе, который был заварен давно, может накапливаться небольшое количество плесени или ее побочных продуктов, которые особенно опасны для аллергиков. Кроме того, ароматические вещества и масла в кофе склонны к окислению, в результате чего образуются горькие побочные продукты, влияющие на вкус.
Также из него быстро «выветриваются» и полезные вещества. Например, польза кофейных антиоксидантов, которые могут защитить от старения и многих заболеваний, будет не столь очевидна.
Ранее специалисты назвали ежедневное количество кофе, которое будет оказывать положительное влияние на здоровье. Согласно исследованиям, регулярное употребление кофеина с правильных дозах может действительно продлить жизнь. Кроме того, он улучшает память и умственную деятельность, ускоряет реакцию и снижает усталость.