Профиль

Названо главное преимущество употребления свеклы

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Исследователи выяснили, что свекла – кладезь питательных веществ. Они рекомендуют включить в рацион как можно больше этого овоща, учитывая, что он является одним из самых доступных и полезных.

Согласно данным, опубликованным в журнале Critical Reviews of Food Science and Nutrition за 2019 год, свекла оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект на организм, который обеспечивают беталаины. Хотя корнеплод состоит в основном из воды, он содержит большое количество клетчатки и различные питательные вещества, в том числе кальций, магний, калий и витамин А. При этом пигмента беталаина в свекле больше, чем в других овощах.

Encyclopedia of Food and Health утверждает, что беталаин можно получить только из свеклы, кактусовой груши, питахайи и швейцарского мангольда. Он также содержится в некоторых других растениях и листьях, но они не съедобны для человека.

Согласно статье в журнале Nutrients, беталаин снижает воспаления, имеет антиоксидантный эффект и в некоторых случаях помогает снизить риск раковых заболеваний. Исследователи продолжают изучать, как пигмент может помочь в борьбе с заболеваниями печени и артритом.

Ранее "Профиль" писал о трех способах, как можно заготовить свеклу на зиму, чтобы она сохранила все свои питательные вещества и помогала сохранить крепкое здоровье в зимний период.

Самое читаемое
Exit mobile version