В исследовании приняли участие свыше 100 тыс. человек. Информацию о их питании собирали каждые два-четыре года в течение 30 лет. Ученые включили в обзор и сведения о потреблении фруктов и овощей, а также уровне смертности из 26 исследований, которые проводились в 29 государствах Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.
Результаты исследования продемонстрировали, что регулярное потребление фруктов и овощей способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, являющихся ключевыми причинами преждевременной смерти. По данным ученых, нормой для человека являются пять порций фруктов и овощей в день. Отмечается, что соотношение фруктов к овощам должно составлять 2:3, сообщает Американская организация здравоохранения.
"Эта комбинация, вероятнее всего, дает максимальную пользу с точки зрения профилактики опасных хронических болезней и сравнительно достижима для населения", – объяснил ведущий автор исследования доктор медицинских наук Дон Ван.
Подобный объем овощей и фруктов, по словам ученых, снижает риск развития рака на 10%, заболеваний сердца и сосудов – на 12%, респираторных болезней – на 35%, а риск смерти вне зависимости от причин – на 13%.
При этом не все фрукты и овощи одинаково полезны, подчеркнули специалисты. Например, по их словам, крахмалистые овощи (картофель, горох и кукуруза), а также фруктовые соки не способны снизить риск смерти или развития отдельных хронических заболеваний.
Наиболее полезными, по их мнению, являются зеленые листовые овощи:
• шпинат;
• руккола;
• брюссельская капуста.
Кроме того, полезны растительные продукты, богатые бета-каротином и витамином С:
• цитрусовые;
• абрикосы;
• дыня;
• морковь.
Ранее знакомый каждому продукт назвали мощным ключом к долголетию. Он содержит антиоксиданты, витамины и даже немного клетчатки – все это укрепляет организм.