Как сообщается на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, есть восемь наиболее распространенных продуктов, которые становятся причиной 90% случаев пищевой аллергии:
- молоко;
- яйца;
- рыба;
- моллюски (креветки, раки, крабы и другие);
- орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие);
- арахис;
- пшеница;
- соя.
В 2021 году в список добавили кунжут. Реакция на него может особенно тяжело протекать у детей. Только около 20-30% из них перестанут реагировать на него с возрастом.
Дети чаще всего страдают пищевой аллергией на арахис, молоко, сою, орехи, яйца и пшеницу, пишет Medical News Today. В некоторых случаях негативная реакция может пройти с возрастом.
У взрослых аллергию не редко вызывают орехи, арахис, рыба и моллюски. Чтобы выявить аллерген, врач может порекомендовать сделать специальные пробы. В тяжелых случаях пищевая аллергия способна вызвать анафилактический шок. И тогда потребуется немедленная медицинская помощь.
Лучший способ избежать пищевой аллергии – не есть продукты, к которым чувствителен организм. В магазине стоит всегда проверять их состав, внимательно изучая упаковки.