Сегодня одной из наиболее частых причин преждевременной смерти в мире являются проблемы с сердечно-сосудистой системой. При этом, чтобы предотвратить их развитие, достаточно всего лишь придерживаться правильного питания и образа жизни. Ученые уверяют, что защитить от таких заболеваний и спасти жизнь могут два продукта, богатые незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Речь идет о лососе и грецких орехах, сообщает портал EatThis.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии, было обнаружено, что люди, в крови которых был более высокий уровень омега-3, с меньшей вероятностью умирали от сердечных приступов или снова попадали в больницу в течение трех лет после него, чем другие пациенты. Ученые связывают это с двумя типами омега-3: эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и альфа-линоленовой кислотой (ALA).
Хорошим источником EPA считается вся жирная рыба, включая лосось и скумбрию. ALA больше всего содержится в грецких орехах, семенах льна и масле канолы.
Ранее кардиологи назвали два безболезненных признака, возникающих за неделю до инфаркта. Большинство людей связывают сердечные приступы с болью в груди, которая распространяется на челюсть, шею и руки, однако кроме них есть еще несколько признаков грядущего инфаркта.