Одним из первых называется нежирный йогурт. Часть сахара в нем – это натуральные сахара, которые содержатся в молоке и фруктах. Однако большая часть добавляется производителями специально, чтобы сделать продукт более сладким и покупаемым, сообщает MSN.
Смузи обычно готовится из нескольких видов фруктов и/или овощей. Также в него могут входить орехи и вода/молоко. Напиток получается сладким и без добавления сахара. При этом производителям смузи в пластиковых бутылках легче использовать не натуральные продукты, а концентраты фруктовых соков и фруктовые пюре. Таким образом количество насыщающих макроэлементов в напитке сокращается, а сахара – увеличивается.
Еще один продукт со «скрытым» сахаром – арахисовое масло. Его советует употреблять перед или после тренировки, так как оно хорошо насыщает, а также богато полезными элементами. Однако не всегда в состав продукта входит только арахис, часто для сладости в него добавляют сахар, который значительно увеличивает калорийность и без того тяжелого продукта.
В свою очередь, две столовые ложки соуса барбекю содержат 15 граммов сахара, а одна бутылка чая – 38 граммов. Также много сахара в сухофруктах, батончиках из мюслей и заправках для салата. С осторожностью стоит употреблять молоко, приготовленное, например, из миндаля. Любимый многими кофе в кафе и ресторанах тоже часто включает в свой состав сахар.
Кроме того, здоровые кексы не такие уж и здоровые. Использующиеся в них подсластители, заменяющие сахар, лишь увеличивают калорийность продукта. Также сахар часто добавляется в цельнозерновой хлеб. Понятно, что сахар есть в шоколадном молоке, однако, его количество гораздо больше, чем думают многие, предупреждают специалисты.
Ранее «Профиль» писал о возможных признаках зависимости от сахара. Человеческий мозг настроен на тягу к сахару, считают врачи. Американская медицинская ассоциация утверждает, что люди переедают сахар в результате аддиктивного поведения.