«Союзниками молодости» называют антиоксиданты, сообщает Figaro. Дело в том, что они восстанавливают молекулы, которые повреждают свободные радикалы – вещества, способствующие старению клеток. Антиоксиданты можно найти в коричневом рисе, кунжуте, авокадо, куркуме.
Также для молодости организма необходимо не забывать о витаминах. Например, витамин Е помогает замедлить старение кожи. Он содержится в растительном масле, орехах и рыбе. Витамин А поддерживает эластичность кожи, его основные источники – яйца и молочные продукты.
Витамины В5 и В8 сохраняют кожу увлажненной. Первый присутствует в мясе, яичных желтках, грибах, бобовых, цельнозерновых продуктах, второй – в курице и некоторых фруктах. Что касается витамина С, помимо снятия усталости и защиты организма от агрессии извне он способствует хорошему здоровью клеток. Его можно найти в цитрусовых, киви, яблоках, грушах.
Микроэлементы необходимы для правильного функционирования организма. Они участвуют в структуре клеток и тканей и особенно борются с воздействующим на них окислительным стрессом. Стоит отдавать предпочтение селену, который содержится в чесноке, луке, капусте, рыбе, бобовых и яйцах. Также важна медь, содержащаяся в грибах, морепродуктах, пшенице, овсе, сое и перце. Цинком богаты морепродукты, рыба, красное мясо и яйца. Также очень полезен марганец, который содержится в орехах, цельной пшенице, ананасе и рисе.
Как ранее писал «Профиль», специалисты предлагают обратить внимание на фрукт монаха. Его антивозрастной эффект исследователи связывают с тем, что он усиливает функцию гемопоэтических стволовых клеток (HSC), которые отвечают за производство зрелых клеток крови в костном мозге.