Чай из окопника
Это любимый многими чай, который, как считается, обладает целебными свойствами. Однако напиток содержит алкалоиды пирролизидина, которые могут привести к серьезному повреждению печени, рассказал врач-диетолог Хиба Батул. Согласно исследованию, опубликованному в Public Health Nutrition, «употребление травяного чая из листьев окопника может быть нецелесообразным» из-за его токсичного воздействия на печень.
Мятный чай
Регулярное потребление мятного чая может иметь долгосрочные последствия для здоровья. «Слишком большое количество [этого чая] может вызывать раздражение и оказывать отравляющее действие на организм. Все потому, что активный ингредиент мяты, ментол, влияет (и разрушает) наши биологические системы нагрева и охлаждения», – объяснила эксперт по питанию Селин Бейтчман, пишет Eat This, Not That!.
Чай с лимоном
По словам специалистов, чай с лимоном имеет более высокий уровень свинца по сравнению с другими видами напитка. Кроме того, он отличается повышенным уровнем фторидов и кислотности, что может привести к кариесу и язвам в ротовой полости.
Лакричный чай
Также известный как чай из солодки может повышать кровяное давление. Врачи рекомендуют людям, которые принимают лекарства против гипертонии отказаться от употребления такого напитка. Однако, даже если у проблем с давлением нет, лучше ограничить употребление лакричного чая, чтобы не вызывать его стойкого повышения.
Ранее эксперты назвали период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.