Курильщикам советуют употреблять в пищу яблоки, чернику, чай, брокколи и ряд продуктов, богатых флавоноидами - пигментами растительного происхождения. По словам экспертов, они помогут в защите от онкозаболеваний.
Такие выводы были сделаны учёными после проведения длительного мониторинга курильщиков. Уточняется, что наблюдения велись на протяжении 23 лет за 56 тыс. людей в возрасте от 56 до 60 лет.
Выяснилось, что защитный эффект продуктов с флавоноидами был максимальным не только для никотинозависимых, но и для злоупотребляющих алкоголем.
Тем не менее, исследовали отмечают, что пигменты не исключают риска заболеваний полностью. Гораздо эффективней совсем отказаться от курения и употребления спиртного.
Ранее «Профиль» писал, что в Госдуме озвучили причины ранней смертности мужчин в России.