Рыба
Рыба, которая обитает в холодных водах, содержит в составе жирные кислоты омега-3. Они, в свою очередь, предотвращают сухость глаз, позволяют снизить риск дистрофии сетчатки и катаракты. К полезной относят лосось, сельдь, сардины и скумбрию, пишет РБК.
Зелень
В состав шпината входит большое количество лютеина. В нем есть и изомер лютеина – зеаксантин, снижающий риск развития возрастной макулярной дегенерации, которая ведет к помутнению зрения, заявили ученые Национального института глаза США. Лютеин содержится и в другой зелени – например, петрушке.
Яйца
Хотя совокупная концентрация каротиноидов (среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно защищать наши глаза – РМЖ, Русский медицинский журнал, публикующий статьи практикующих врачей) в одном яичном желтке может быть скромной по сравнению с другими источниками, такими как шпинат, их биодоступность для сетчатки, по-видимому, высока, показывает исследование специалистов Journal of Nutrition, представленное в National Library of Medicine.
Орехи
В орехах содержатся полезные для здоровья глаз омега-3 и витамин Е (по данным клиники Мэйо). Последнего особенно много в кедровых орехах, фундуке и миндале. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и рекомендует обязательно включать орехи и семена в ежедневный рацион, стоит ограничить их потребление до 30 граммов в день.
Есть еще пять полезных продуктов, которые могут улучшить зрение. На его ухудшение может влиять множество факторов, включая хронические заболевания, генетику и возрастные изменения. Однако в некоторых случаях предотвратить это можно с помощью определенных продуктов питания.