По данным Американской кардиологической ассоциации, чтобы поддерживать здоровье, в день нужно употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки. Включив эти несколько продуктов в свой завтрак, можно с пользой начать новый день.
- Семена чиа. Пудинг с чиа по утрам не только обеспечивает организм клетчаткой, но и является источником белка.
- Малина и ежевика – чемпионы по количеству клетчатки в составе среди ягод, пишет Eat This, Not That. Добавляйте их в смузи, каши или ешьте в качестве перекуса.
- Авокадо. В нем также есть полезный для здоровья жир. Он хорош в салатах или в виде бутерброда с цельнозерновым хлебом.
- Яблоки или груши. Их можно запечь или добавить в кашу из злаков.
- Фасоль и нут. Благодаря высокому содержанию клетчатки бобовые считаются одними из лучших продуктов для поддержания здорового веса. Из нута можно приготовить хумус, который отлично подойдет для завтрака в сочетании с хлебцами.
- Миндаль содержит еще и витамин Е – антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь преодолеть распространенные недуги. Для этого достаточно включить в свой рацион богатую этим веществом пищу.