Больным атеросклерозом необходимо снижать уровень «плохого» холестерина, провоцирующего образование бляшек в сосудах. В этом может помочь авокадо, богатый калием, а также миндаль, в котором содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Не менее полезно оливковое масло холодного отжима: оно богато антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют затвердеванию артерий.
При гипертонии доктор Ридль рекомендует пить отвар гибискуса: по его словам, если выпивать три больших чашки гибискусного чая в день в течение шести недель, можно заметно снизить давление. Это происходит благодаря содержащемуся в листьях растения антоциану.
Также гипертоникам полезен ананас, в котором много витаминов А, С и Е, магния и цинка, а ещё салициловой кислоты, которая разжижает кровь. Кроме того, полезно иногда пить свекольный сок, который снижает кровяное давление не хуже, чем лекарства.
А чтобы старческое слабоумие не настигло вас слишком рано, диетолог советует есть как можно больше жирной морской рыбы – особенно полезны тунец, сельдь и скумбрия. Ещё одним эффективным средством, останавливающим развитие деменции, является льняное масло, которое не уступает по содержанию омега-3 жирных кислот рыбьему жиру. В день достаточно принимать по одной столовой ложке. Полезными свойствами обладает и какао: две чашки в день значительно улучшают мозговое кровообращение.
Недавно американский диетолог посоветовала гипертоникам не отказываться от сыра, который считается вредным при повышенном давлении из-за высокого содержания соли. По мнению специалиста, компромиссным вариантом может стать моцарелла, тофу и козий сыр, а также творог.