Результаты нового исследования были опубликованы в журнале JAMA Neurology. Ученые Лондонского университета королевы Марии использовали электронные медицинские карты более миллиона человек, живших в Восточном Лондоне в период с 1990 по 2018 год, для изучения ранних симптомов и факторов риска болезни Паркинсона.
Как отмечают ученые, с повышенной вероятностью развития заболевания оказались связаны такие состояния, как гипертония и диабет второго типа. Они выяснили, что такие известные симптомы, как тремор и проблемы с памятью, могут проявляться за 10 и 5 лет до постановки диагноза соответственно, пишет EurekAlert.
"Наши результаты выявили новые факторы риска и ранние симптомы: эпилепсию и потерю слуха. Предыдущие исследования намекали на связь, что, например, эпилепсия более распространена у пациентов с болезнью Паркинсона, чем в общей популяции. Теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять взаимосвязь", – указывают ученые.
Ученые продолжают исследования, чтобы выявить новые факторы риска болезни Паркинсона и узнать, что может замедлить или снизить вероятность развития этого заболевания. Специалисты сделали метаанализ проведенных исследований и обнаружили, что популярный горячий напиток способен влиять на развитие недуга.