В ходе исследования, опубликованного в "Европейском журнале профилактической кардиологии", были проанализированы данные о здоровье 100 тыс. китайцев за более чем семь лет. В результате было обнаружено, что у обычных любителей чая, которые выпивают более трех чашек напитка в неделю, риск сердечного приступа снижается на 20%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 22%.
Другое исследование, проведенное при участии более 40 тыс. японцев, показало, что риск смерти от сердечного приступа или инсульта на 26% ниже у людей, которые пили более пяти чашек зеленого чая в день. "Исследования показывают, что высокое потребление чая укрепляет здоровье сердца и снижает риск заболеваний. Дело в том, что чаи содержат полезные растительные соединения, известные как полифенолы, которые работают в организме как антиоксиданты", – рассказала врач-диетолог Лиза Ричардс.
Полифенолы чая играют важную роль в расслаблении артерий, уменьшая воспаление и повышая активность оксида азота в эндотелии – слое клеток, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов. За счет оксида азота, который является вазодилататором, эндотелий расслабляется, кровеносные сосуды расширяются, а кровоток улучшается, говорится в исследовании, опубликованном в Nutrients.
Ключевым компонентом чая является EGCG – один из самых мощных катехинов. "Зеленый чай богат полифенолами и катехинами, двумя антиоксидантными соединениями, известными своими противовоспалительными свойствами", – рассказали ученые.
Больше всего в напитке именно EGCG, который, как было показано, "выключает" гены, вызывающие ожирение и диабет. Ученые обнаружили, что катехин способен значительно снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет уменьшения в крови количества "плохого" холестерина. Однако таким эффектом обладает не только зеленый чай.
По словам специалистов, черный чай также снижает уровень триглицеридов в крови и повышает уровень "хорошего" холестерина за счет полифенолов в его составе. Как пояснили ученые, эти соединения придают чаю яркий цвет, а это значит, что довольно много их содержится и в травяных чаях.
Ранее ученые назвали самый вредный травяной чай. Несмотря на то, что напиток на протяжении сотен лет использовался как лечебное средство, было обнаружено, что вещества в его составе могут оказывать отрицательное воздействие на печень.