Как заявила в эфире радиостанции "Говорит Москва" профессор, доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова, безопасного пластика не существует. Во время нагревания еды в пластиковых контейнерах или упаковках для готовых блюд вырабатываются вредные для организма вещества. Если человек разогреет пищу подобным образом раз или два, особого вреда это не принесет. Но при постоянном использовании в СВЧ-печи пластиковой тары возникнет накопительный эффект.
Эксперт отметила, что в этом случае "накопительное действие большого количества канцерогенных, атерогенных и аллергенных веществ постоянно поступает в организм". "Чем чаще (эти вещества. – "Профиль") поступают в организм, тем больше накопительный кумулятивный эффект", – пояснила она.
Ранее специалисты рассказали, что нельзя ни в коем случае нагревать в микроволновке. Особое внимание они уделили емкостям, в которых разогреваются блюда. Если контейнер не подходит для использования в СВЧ-печи, существует риск попадания пластиковых частиц в пищу. А сам контейнер может деформироваться. Помимо пластика, нельзя использовать и посуду из некоторых других материалов.