Настоящим «бичом» современности является высокий холестерин и уровень сахара в крови. Многие специалисты сходятся во мнении, что заболевания можно контролировать с помощью правильного питания и определенных продуктов. Одним из них является куркума.
«В последнее время куркуме уделяется много внимания. Целебные свойства суперпродукта используются в борьбе со старением, но эта специя уже тысячелетиями применяется в китайской и аюрведической медицине для борьбы с воспалениями и улучшения здоровья пищеварительной системы», – рассказал диетолог Карен Ансел.
Куркума, выращиваемая по всей Индии и в других частях Азии, и является основным ингредиентом карри. Продукт используют в качестве приправы для мяса, супов и даже смузи.
Медики подчеркивают, что большинство заболеваний в организме начинаются с воспаления – от гингивита во рту до проблем с сердцем, поэтому употребление чайной ложки куркумы в день может быть хорошей профилактикой различных недугов.
В настоящее время получены доказательства положительного эффекта специи на уровень холестерина. Ученые обнаружили, что количество вредных липидов в крови значительно снижается у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении куркумы.
При диабете 2 типа продукт способен очистить организм от лишнего сахара, повысить его реакцию на инсулин, а также снизить аппетит и снять очаги воспаления за счет большого количества флавоноидов в составе. Из-за мощного антиоксидантного эффекта добавки куркумы показаны даже во время лечения онкологических опухолей.
В целом куркума может эффективно выводить из сосудов токсины и шлаки и поддерживать в нормальном состоянии работу сердца, за счет чего можно успешно контролировать артериальное давление. Помимо этого, специя хорошо зарекомендовала себя как средство для улучшения работы мозга и против болей из-за остеоартрита.
Ранее врачи назвали три самых эффективных продукта в очищении сосудов от холестерина. В первую очередь, они рекомендовали обратить внимание на обычную морковь.