В зеленом чае присутствует кофеин, хоть и меньше, чем в кофе. Однако, указывают врачи, нескольких чашек в день достаточно, чтобы повысить давление. Специалисты призывают людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями ограничить потребление напитка во избежание возможных осложнений, пишет The Health Site.
Зеленый чай помогает расслабиться, но слишком много чашек в день могут вызывать стресс. Медики обращают внимание, что большое количество кофеина провоцирует выработку гормонов стресса норэпинефрин, адреналин и кортизол.
В больших количествах напиток, по словам врачей, способен препятствовать всасыванию железа и, таким образом, повлечь за собой железодефицитную анемию – состояние, при котором в крови недостаточно эритроцитов и гемоглобина. Поэтому эксперты не советуют пить зеленый час сразу после еды.
Более того, продукт вызывает расстройство желудка, отмечают специалисты. Это связано с дубильными веществами в напитке – при повышенном уровне этих соединений в организме возникает сухость во рту, тошнота и проблемы с ЖКТ. Поскольку зеленый чай содержит кофеин, то большое количество последнее грозит диарей и рвотой.
Ранее «Профиль» писал о полезных заменителях чая. В список вошли гибискусовый из темно-красных тропических цветов, чай из эхинацеи, ромашковый и мятный. Напитки, как и традиционные черный и зеленый чаи, богаты антиоксидантами, успокаивают и улучшают работу сердца, указывают эксперты.