В одном из исследований, опубликованном на сайте журнала Американского колледжа кардиологии, ученые стремились изучить связь пропуска завтрака с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Они изучили данные более 6,5 тысячи взрослых в возрасте от 40 до 75 лет.
Среди всех участников 5,1% – никогда не завтракали, 10,9% – завтракали редко, 25% – ели завтрак в некоторые дни и 59% – ели завтрак каждый день.
В итоге ученые пришли к выводу, что пропуск завтрака был связан со значительно повышенным риском смертности от заболеваний сердца. "Наше исследование подтверждает пользу завтрака для здоровья сердечно-сосудистой системы", – заключили авторы исследования.
Ранее диетологи рассказали, чем еще может грозить пропуск завтрака. Выяснилось, что такая привычка увеличивает риск развития других опасных заболеваний и приводит к снижению функционирования клеток мозга. Чтобы избежать неприятных последствий, эксперты рекомендуют соблюдать во время завтрака несколько нехитрых правил.