Отмечается, что речь идет о фиолетовой капусте. Часто ее называют краснокочанной.
По словам специалистов, в состав фиолетовой капусты входят многие полезные вещества. Среди них выделяют следующие:
• витамин С;
• витамин К;
• витамин А;
• витамин В6;
• тиамин;
• калий;
• рибофлавин;
• железо;
• кальций;
• цинк;
• магний;
• фосфор;
• медь.
Защищает клетки от повреждений
Фиолетовая капуста отличается большим количеством мощных растительных соединений, таких как каротиноиды и флавоноиды. Они работают, чтобы защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Антоцианы, пигменты, которые придают фиолетовой капусте ее яркий фиолетовый цвет, также работают как антиоксиданты. Исследования показывают, что уровень антиоксидантов в фиолетовой капусте в 4,5 раза выше, чем в зеленых сортах.
Снижает воспаления
Фиолетовая капуста также помогает снизить воспаление из-за антиоксидантов в составе. Недавнее исследование показало, что этот овощ снижает маркеры воспаления в кишечнике на 22-40%, пишет Food.news. Сульфорафан, богатое серой соединение, которое выделяется при резке капусты, также может бороться с воспалением, утверждают эксперты.
Поддерживает здоровье сердца
Сульфорафан в фиолетовой капусте поддерживает здоровую работу сердца, говорят ученые. Флавоноиды и антоцианы также защищают сердце от воспаления, которое, как полагают специалисты, способствует развитию сердечных заболеваний. Одно исследование показало, что женщины, регулярно употребляющие продукты, богатые антоцианами, имеют на 11-32% более низкий риск сердечного приступа.
Ранее богатый цинком и железом фрукт оказался ключом к долголетию. Отмечается, что он часто используется в азиатской, средиземноморской и ближневосточной кухне.