По словам врача-диетолога Энтони ДиМарино (Anthony DiMarino), виноград богат витаминами, минералами и антиоксидантами. О плюсах этого продукта для здоровья он рассказал на сайте Кливлендской клиники (Cleveland Clinic).
Помогает иммунной системе
Виноград является отличным источником витамина С. Поэтому он может помочь иммунной системе бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
Предотвращает рак
Богатый антиоксидантами виноград помогает бороться со свободными радикалами – молекулами, которые могут повредить клетки и привести к раку, отметил ДиМарино. Кроме того, в винограде содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает воспаление и блокирует рост раковых клеток, говорится в исследовании, опубликованном в PubMed.
Снижает артериальное давление
Виноград также богат калием. Этот элемент может помочь сбалансировать кровяное давление, добавил диетолог.
Защищает от болезней сердца
Кроме того, доказано, что люди, в чьем рационе больше калия, чем натрия, имеют меньше шансов умереть от болезней сердца.
Снижает высокий уровень холестерина
В винограде содержится много клетчатки. Это делает его хорошим продуктом для снижения уровня холестерина. Одно из исследований, где принимали участие люди с высоким холестерином, показало, что у тех, кто ел три чашки красного винограда в день в течение восьми недель, был более низкий общий и "плохой" холестерин.
Защищает от диабета
У винограда низкий гликемический индекс, поэтому он не повышает уровень сахара в крови. Фактически исследования показали, что питательные вещества в винограде могут снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину, рассказал ДиМарино.