Согласно обзору, опубликованному на сайте Multidisciplinary Digital Publishing Institute, два продукта могут оказывать положительное влияние сразу по нескольким направлениям. Речь идет о свекле и смородине.
Пользу свеклы в предотвращении развития опасных заболеваний ученые объясняют содержащимися в ней диетическими нитратами, а смородина, в свою очередь, богата важными для здоровья антоцианами (растительными пигментами).
По данным ученых, эти продукты могут:
- снизить риск развития ишемической болезни сердца;
- снизить риск развития сахарного диабета второго типа;
- улучшить показатели липидного профиля (уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов различной плотности).
"Однако механизмы, с помощью которых это происходит, не ясны, и необходимы другие исследования, чтобы укрепить ограниченные в настоящее время доказательства", – заключили ученые.
Ранее специалисты рассказали о полезном ягодном соке, который может снизить уровень холестерина и воспаления, а также уменьшить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Положительный эффект достигается благодаря содержанию в соке полифенолов (мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с повреждением клеток).