Речь идет о семенах чиа. Их получают из растения Salvia hispanica (шалфей испанский), которое произрастает в Мексике и Гватемале. Считается, что чиа культивировали ацтеки, майя, инки и другие племена в течение очень долгого времени. По сведениям Базы данных продуктов питания США (USDA), семена чиа являются хорошим источником белка, жиров, углеводов и пищевых волокон. Они также содержат кальций, фосфор, калий, натрий, цинк и магний. Кроме того, семена чиа богаты витаминами С, Е и А, а также витаминами группы В.
От высокого сахара
Присутствующие в чиа углеводы помогают стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечивают постоянный приток энергии, говорится в исследовании, опубликованном в 2016 году в журнале Journal of Food Science and Technology.
Для сердца
Исследование на животных, проведенное учеными из Аризонского университета и опубликованное в журнале Nutrition Research, показало, что потребление семян чиа повышает уровень "хорошего" холестерина ЛПВП и триглицеридов и снижает уровень общего холестерина. Кроме того, семена считаются полезной для сердца пищей, поскольку они являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. В научной работе, опубликованной в журнале Journal of Clinical Medicine, было обнаружено, что кислоты омега-3, содержащиеся в семенах чиа, обладают большим потенциалом в подавлении роста злокачественных клеток некоторых видов рака.
От гипертензии
Несколько исследований показали, что регулярное употребление семян чиа оказывает такое же влияние на высокое артериальное давление, как и лекарства. Кроме того, чиа может ослабить основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Однако ученые отметили, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.