Это древнейшее зерно сейчас рассматривается учеными как здоровая замена современной пшенице. По сравнению с ней, камут богаче жирами, белками, витаминами и минералами. Ученые выделяют несколько преимуществ от употребления такой крупы.
Для кишечника
Одна порция камута обеспечивает 28% дневной нормы клетчатки. Согласно исследованию, опубликованному в PubMed, пищевые волокна улучшают микробиом кишечника, защищая организм от развития хронических воспалительных заболеваний. К ним в том числе относятся колоректальный рак, аутоиммунные болезни, ожирение и связанные с этим патологии.
От холестерина и сахара
Как отличный источник белка, камут может помочь снизить уровень холестерина в крови. В частности, было установлено, что после 8 недель употребления крупы снижается уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и глюкозы в организме.
Для иммунитета
Камут – хороший источник цинка, который укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Согласно исследованию, опубликованному Cambridge University Press, цинк является кофактором более чем 300 ферментативных реакций, многие из которых влияют на иммунитет.
Помимо этого, есть еще одна необычная каша, которая способна принести не меньшую пользу для здоровья. Утверждается, что она может помочь против многих проблем.