Защищает от скачков содержания сахара в крови
Черная смородина содержит антоцианы. Они, в свою очередь, способны снижать инсулинорезистентность и этим защищать от резких скачков сахара в крови. На это указывают результаты исследования, опубликованного в научном журнале Nutrients и проведенного группой индийских ученых под руководством Таруна Белвала (Tarun Belwal) из Института окружающей среды и развития Гималаев им. Г. Б. Панта (G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment).
Снижает воспалительные явления при ожирении
Экстракт черной смородины оказывает противовоспалительное действие, говорится в исследовании ученых Юджина Ли (Yoojin Lee) и Джи Ен Ли (Ji-Young Lee), представленном в Nutrients. Были найдены факторы, снижающие негативные эффекты, связанные с ожирением. А это, как минимум, то, что необходимо для крепкого здоровья и долголетия.
Другие ученые ранее заявили, что смородина оказывает благотворное действие при диабете, болезнях сердца и высоком холестерине.