Ученые из Университета Эксетера провели эксперимент при участии 26 человек в возрасте от 70 до 80 лет. В течение 10 дней они дважды в день пили свекольный сок, который богат полезными нитратами и витаминами.
Предыдущие исследования показали, что одной из главных причин ухудшения здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивной функции является снижение способности организма превращать нитраты в оксид азота. Когда организм работает правильно, этот процесс расширяет кровеносные сосуды, обеспечивая здоровый приток крови к сердцу и мозгу.
Теперь ученые обнаружили, что свекольный сок значительно увеличил уровень полезных бактерий и снизил количество микроорганизмов, вызывающих воспаление, пишет Eat This, Not That!. "Наши результаты показывают, что добавление в рацион продуктов, богатых нитратами, в данном случае свекольного сока, всего за десять дней может существенно изменить микробиом полости рта и кишечника к лучшему, – пояснила ведущий автор исследования Анни Ванхатало. – Поддержание здоровья микробиома в долгосрочной перспективе может замедлить изменения в работе сердца и мозга, связанные со старением".
Ранее ученые заявили, что мощные антиоксиданты в свекле, такие как витамин А, лютеин и каротиноиды, могут помочь замедлить признаки старения. Эксперты предполагают, что омолаживающий эффект связан с тем, как антиоксиданты борются с нестабильными молекулами.
Весна за окном стремительно набирает обороты, в этом время многие хотят чувствовать себя легким и обновленным. У некоторых появляется желание ускорить процесс и воспользоваться помощью растительных препаратов. Но всегда ли натурально – значит безопасно? "Профиль" рассказал о том, как нас обманывает натуральный состав.