Группа специалистов провела скрининг 4729 исследований пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения. В результате выяснилось, что перец чили обладает множеством полезных для здоровья свойств, пишет Express.
Благодаря содержащемуся в нем капсаицину, перец имеет противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые свойства, а также регулирует уровень глюкозы в крови. Как пояснили ученые, именно капсаицин придает перцу чили характерный, пряный вкус, от слабого до интенсивного.
После анализа данных о здоровье более 570 тыс. человек из разных стран мира, было обнаружено, что те участники исследования, в рацион которых входил перец чили, имели:
• относительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%;
• относительное снижение смертности от рака на 23%;
• относительное снижение смертности от всех причин на 25%.
Однако автор работы кардиолог Бо Сью отметил, что данные о здоровье исследованных пациентов были ограниченными. Врач не стал отрицать, что были и другие факторы, которые могли повлиять на выводы ученых.
Помимо этого, добавил он, количество и тип потребляемого перца чили варьировались в разных исследованиях. Из-за этого было сложно понять, сколько, как часто и какой вид перца чили приносит наибольшую пользу для здоровья. «Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно данные рандомизированных контролируемых исследований», – заключил Сью.
Ранее ученые выяснили, что определенный вид уксуса способен продлить жизнь. Исследования показывают, что ежедневное употребление этого продукта поможет не только прожить дольше прожить, но и побороть диабет.