Британские ученые в ходе эксперимента обнаружили, что употребление примерно 300 мг кофеина в виде черного кофе за 30 минут до завтрака повышает уровень сахара в крови. Причем сразу на 50%, говорится в опубликованном исследовании.
К этому могут вести две причины. Первая: кофеин блокирует аденозин, который участвует в процессе подачи сигнала организму о том, сколько нужно выработать инсулина, и помогает клеткам эффективно реагировать на инсулин. Выпитый перед едой кофе может привести к высвобождению меньшего количества инсулина и сделать клетки менее восприимчивыми к нему, что приведет к повышению уровня сахара в крови, пишет Eat This, Not That!.
Вторая причина кроется в способности кофеина повышать уровень гормонов стресса в организме. В свою очередь, кортизол и адреналин повышают уровень сахара в крови, чтобы получить энергию для борьбы со стрессом.
Для того чтобы этого избежать, сначала съедайте завтрак и только потом выпивайте кофе. В крайнем случае начинайте свое утро с чашки чая или ограничьте порцию кофе до половины кружки.