Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Кардиффа, достичь здорового уровня холестерина в организме можно с помощью всего одной чайной ложки цельнозерновой горчицы в день. Результаты научной работы были представлены Еuropean Federation of Food Science and Technology (EFFoST).
В ходе исследования было установлено, что у 86% процентов участников наблюдалось "значительное снижение” уровня холестерина и/или глюкозы в крови после ежедневного употребления цельнозерновой горчицы в течении 12 недель. Отмечается, что все участники (возрасте 40-70 лет), имевшие в анамнезе избыточный вес или ожирение, употребляли горчицу перед сном.
"Уровень холестерина в крови натощак также был снижен […] на 10% от безопасной верхней нормы для общего холестерина", – отметили ученые.
Ранее сообщалось, что людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуется включить в рацион определенные семена. Однако, по словам экспертов, их нельзя употреблять ежедневно из-за содержания веществ, повышающих свертываемость крови.