Врачи отметили полезность рукколы – растения, которое в последние несколько лет стало популярно в российских кухнях. Оно предотвращает развитие онкологии: в рукколе содержатся глюкозинолаты, подавляющие рост раковых клеток, передает U.S. News. Также она богата кальцием и витамином К, поэтому является отличной добавкой для здоровья костей, сообщают специалисты. Так, 32 мг растения обеспечивает 1000 мг кальция в день.
Руккола также снижает риск диабета: согласно некоторым исследованиям, ее экстракт оказывает противодиабетическое действие на клетки скелетных мышц мышей. Кроме того, руккола богата клетчаткой, которая регулирует уровень глюкозы в крови и снижает резистентность к инсулину.
Медики обратили внимание на положительное влияние рукколы на здоровье сердца. Она содержит полезные растительные соединения, например, полифенолы, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, руккола богата хлорофиллом, которые помогает предотвратить болезни печени, в том числе рак. По словам врачей, чтобы получить больше этого полезного вещества из растения, лучше всего есть его сырым, например, в салатах.
Руккола – одно из немногих растений с высоким содержанием сиртуинов. Это группа белков, которые, по мнению специалистов, регулируют обмен веществ и увеличивают мышечную массу, а также помогают сжигать жир. Специалисты рекомендуют добавлять рукколу в салаты и заправлять оливковым маслом, делать с ней супы и соусы.
Ранее сообщалось, что овощи и сок оказались эффективным средством от высокого давления. В частности, высокую эффективность продемонстрировала руккола.