Необработанный кешью содержит органический маслянистый токсин урушиол. Это ядовитое вещество способно вызвать на коже серьезные высыпания, а если у человека есть аллергия к нему, то сырой орех может привести к смерти, пишет «Фактрум».
Однако в таком виде кешью найти сложно – для этого придется отправиться в тропики и найти соответствующее дерево. На экспорт орехи идут без кожуры, она удаляется с помощью нагревания, и вместе с этим выводится урушиол.
Кешью вырастает из плода – яблока, которое также употребляется в пищу. Из мясистой плодоножки грушевидной формы изготавливают варенье и алкогольные напитки. Яблоко не экспортируют в северные страны, поскольку оно быстро портится. Его необходимо перерабатывать на месте. При посещении стран Латинской Америки эксперты советуют попробовать напиток из яблока – «кажуина». Этот безалкогольный продукт освежает и имеет приятный вкус. В то же время на Гоа из плодоножки кешью делается крепкий ликер.
Ранее «Профиль» писал, что кешью оказался способен быстро избавить организм от лишнего сахара. Орехи особенно богаты ненасыщенными жирами – категорией жиров, связанной с более низким риском преждевременной смерти и сердечных заболеваний. Кешью также содержит мало сахара, является хорошим источником клетчатки, в нем присутствует почти такое же количество белка, как и в эквивалентном количестве мяса. По словам врачей, орехи полезны для людей с диабетом 2 типа.