Перечисленные учеными Университета штата Северная Каролина продукты доступны каждому, а многие употребляют их ежедневно. Речь идет о продуктах, богатых флаванолами – натуральными антиоксидантами. Исследование опубликовано в журнале Frontiers.
В общей сложности специалисты перечислили 8 продуктов, богатых соединениями флаванолов. В список попали зеленый чай, темный шоколад, виноград, какао-бобы, клубника, клюква, черника и хурма. Хотя все эти продукты богаты необходимыми элементами, исследование проводилось только с четырьмя из них – зеленым чаем, темным шоколадом, какао-бобами и виноградом.
Отмечается, что натуральные антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют формированию определенных ферментов в клетках SARS-CoV-2, прикреплению вируса к клеткам человека, а также его распространению.
Ранее доктор медицины Гита Мейкер-Кларк рассказала, какие еще продукты могут защитить от коронавируса. Она посоветовала обратить внимание на продукты, содержащие витамин C, так как он может облегчить и предотвратить симптомы до и во время респираторной вирусной инфекции. При этом наибольшую эффективность этот витамин приобретает «в команде» с другими витаминами.