Профиль

Повышающий риск сердечно-сосудистых болезней рацион назвали ученые

Чтобы изучить влияние диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, авторы проанализировали данные о здоровье 116 806 человек. Возраст участников исследования составлял от 37 до 73 лет, средний возраст – 56 лет. В ходе эксперимента они сообщали о еде, которую употребляли. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность рассчитывались с использованием данных регистрации госпитализаций и смертей до 2017 и 2020 годов, сообщает журнал BMC Medicine.

В результате ученые определили два наиболее опасных рациона, в которых:

Исследователи обнаружили, что приверженцы первой "диеты" были в основном мужчинами и чаще страдали ожирением по сравнению с теми, чья диета не включала большое количество этих продуктов. Они, хоть и были моложе 60 лет, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди старшего возраста или не имеющие избыточного веса. Среди приверженцев второго рациона оказалось больше женщин, и у них также оказался высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ученые назвали первые признаки жировой болезни печени, которые можно не заметить. Помимо таких классических симптомов, как тошнота и рвота, есть еще и неочевидные, которые человек может игнорировать.

Также лишний вес является причиной осложнений коронавирусной инфекции и фактором риска в случае других заболеваний. Директор по научным программам Всемирной федерации по борьбе с ожирением Оливия Барата Кавалканти призвала всех людей с избыточным весом обращаться к врачам в случае проблем.

Самое читаемое
Exit mobile version