В исследовании приняли участие более 800 пациентов из Канады, США и ряда других стран, пишет StudyFinds. Все они страдали от сердечной недостаточности – синдрома, возникающего из-за ухудшения насосной функции сердца, что приводит к его неспособности эффективно перекачивать кровь.
Половине участников дали советы, как уменьшить употребление соли и призвали их отказаться от обработанных пищевых продуктов, а также готовить еду дома без соленых ингредиентов. В итоге в этой группе употребление соли снизилось в среднем с 2217 мг в день до 1658 мг. Участники, которым не давали никаких рекомендаций, снизили количество соли в рационе до 2072 мг в день.
За время исследования не было обнаружено никакой разницы между двумя группами в том, сколько людей умерло или было госпитализировано с проблемами сердца. Однако ученые отмечают, что состояние и качество жизни участников эксперимента, которые сократили потребление соли, улучшились.
Сейчас исследователи продолжают работать в начатом направлении: ищут способы выявления пациентов, которые больше всего выиграют от диеты с низким содержанием натрия. Они также планируют проверить состояние здоровья участников исследования через 24 месяца и пять лет. Возможно, новые данные могут указать на другие преимущества ограничения соли.
Поваренная соль является усилителем вкуса – ее добавляют практически во все блюда. Ранее ученые решили выяснить, как этот продукт влияет на сердце.