"Прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов с пищей связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций и возникновения деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные функции", – напомнил руководитель исследования доктор Дэвид Возур из Медицинской школы Норвича UEA.
Люди, которые ежедневно съедали эквивалент небольшой миски клюквы, уже через 12 недель сообщали об улучшении памяти и умственных способностей. У добровольцев также было на 9% меньше "плохого" холестерина – липопротеинов низкой плотности, которые могут блокировать кровеносные сосуды. В исследовании подчеркивается, что наиболее эффективной такая профилактика деменции оказалась для пожилых мужчин, которые по окончании исследования показали самые обнадеживающие результаты тестов.