Потребление зеленого чая связано со снижением развития большого количества заболеваний, включая рак, в частности рак легких и яичников, болезни сердечно-сосудистой системы и инсульт. Об этом в интервью изданию Nihon Keizai рассказал японский исследователь, доктор сельскохозяйственных наук Еити Фукусима, ссылаясь на недавние работы ученых.
По его словам, это связано с тем, что в зеленом чае содержится большое количество катехинов. "Полифенолы, которые сохраняются в зеленом чае, называются чайными катехинами. Они обладают сильным антиоксидантным действием", – объяснил специалист. Он также отметил, что полифенолы в большом количестве содержатся в кофе, красном вине и какао.
Эксперт также рассказал о недавнем метаанализе многочисленных исследований, который показал, что, чем выше ежедневное потребление зеленого чая, тем ниже риск снижения когнитивных функций. В одном из экспериментов участие приняли 13000 японцев. По результатам наблюдения за ними выяснилось, что те, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, имели наименьший риск развития деменции в сравнении с японцами, употреблявшими менее одной чашки.
Ранее "Профиль" сообщал, что употребление зеленого чая было связано со снижением риска опасных состояний на 25%. Европейские кардиологи пришли к такому выводу, проанализировав состояние более 100 тыс. человек.