В беседе с Nation News он отметил, что существует также провоспалительное питание, которое, наоборот, увеличивает риск воспалений в организме. При лечении от атеросклероза, артрита и других перечисленных заболеваний важно включать в рацион как можно больше противовоспалительных продуктов, а от провоспалительных лучше отказаться.
Среди продуктов, которые провоцируют или обостряют воспаление, Гинзбург выделил:
- кондитерские изделия;
- мороженое;
- выпечку;
- изделия из песочного теста;
- картофельные чипсы;
- подсолнечное, соевое и кукурузное масла;
- красное мясо;
- продукты глубокой переработки мяса: сосиски, сардельки, и колбасы.
К противовосполительным продуктам специалист отнес:
- кисломолочные продукты;
- продукты богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, ягоды, морские водоросли, грубый хлеб, гречка, овсянка, бобовые);
- приправы и зелень (карри, чеснок, лук, петрушка, кинза);
- морскую рыбу (скумбрия, сельдь, лосось).
Ранее ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что определенные продукты способствуют увеличению количества полезных кишечных бактерий и, по-видимому, помогают предотвратить воспаление – основную причину артрита. В ходе исследования также выяснилось, что после регулярного употребления одного продукта у испытуемых снизился уровень 19 белков, которые являются маркерами воспаления.