Недавнее исследование показало, что слишком частое употребление мяса может увеличить риск развития рака толстой кишки даже среди молодых людей. Однако включение некоторых продуктов в ежедневный рацион поможет защититься от опасного заболевания.
В частности, согласно научной работе, проведенной исследователями из Европы и США и опубликованной в журнале Nature Communications, выступить в качестве профилактических средств могут два продукта. Чтобы понять связь между рационом и риском развития или смерти людей от 11 типов рака, в том числе колоректального, ротовой полости, пищевода, легких и печени, ученые проанализировали 860 предыдущих исследований.
Было установлено, что употребление алкоголя было тесно связано с развитием большинства видов рака, в то время как красное мясо увеличивало риск злокачественной опухоли кишечника.
Когда дело касалось снижения риска колоректального рака, ученые обнаружили обратную зависимость при употреблении молочных и цельнозерновых продуктов. Другими словами, чем чаще люди их ели, тем меньше у них была вероятность его развития. В частности, употребление примерно 400 г молочных продуктов в день (из которых 200 г, например, приходится на молоко) и 100 г цельнозерновых продуктов было связано с более низким риском рака кишечника.
Кроме того, было обнаружено, что потребление фруктов и овощей снижало риск рака глотки, а фруктов, витамина С и фолиевой кислоты – рака легких. При этом кофе снижал риск появления опухоли печени и базальноклеточной карциномы.
Ранее сообщалось, что вещество под названием пектин, количество которого уменьшается по мере созревания банана, тоже оказывает положительное влияние на кишечник. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Anticancer Research, пектин может помочь защитить от рака толстой кишки.