Профиль

Против рака и старения: ученые назвали фрукт для здоровья и долголетия

Как рассказала диетолог Максин Смит, в персиках содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Первая разновидность способствует нормализации уровня сахара в крови и контролю уровня холестерина, вторая полезна для работы желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся в персиках антиоксиданты замедляют процессы старения и сопутствующие заболевания, а каротиноиды и кофейная кислота обладают противоопухолевым эффектом.

Специалисты из Университета штата Вашингтон и Техасского университета A&M провели исследование, которое подтвердило: содержащиеся в персиках вещества замедляют рост раковых клеток и их способность к распространению в организме. Ученые проводили эксперименты с лабораторными мышами, в ходе которых грызунам давали полифенолы из персиков.

Мыши, получавшие эти вещества, демонстрировали замедление роста раковых опухолей. Кроме того, удавалось подавить процесс метастазирования (распространения патогенного агента из первичного в другой участок в организме).

Как отметила эксперт в области питания Университета штата Вашингтон Джулиана Норатто, это и некоторые другие исследования подтверждают, что полифенолы, содержащиеся в персиках, защищают ДНК от повреждений, которые сопряжены с развитием онкологии.

Исследования в этой области с участием людей не проводились. Однако Норатто, экстраполируя результаты своего эксперимента на людей, заявила, что порекомендовала бы съедать ежедневно по два-три персика.

Ученые и медики регулярно обращают внимание на роль пищевых привычек в продолжительности жизни. Исследователи выделили пять основных пищевых привычек, отличающих рацион долгожителей от питания других людей.

Самое читаемое
Exit mobile version